sábado, 15 de septiembre de 2012

Potaje de Jueves Santo


Potaje de Jueves Santo
INGREDIENTES:

  • 500 gr. Garbanzos.
  • 250 gr. Bacalao desalado.
  • 2 Huevos.
  • 1 Bolsa de espinacas.
  • 1 Cebolla.
  • 1 Pimiento verde.
  • 2 Tomates.
  • 4 Ajos.
  • Perejil.
  • Pimentón dulce.
  • Vino blanco.
  • Colorante.
  • Aceite.
  • Sal.


ELABORACIÓN:

Por la noche ponemos los garbanzos en remojo con un poco de sal. El bacalao lo he comprado desalado, en este caso no necesita remojo.

Escurrimos los garbanzos y enjuagamos debajo del grifo, ponemos agua en la olla a presión pero no llenamos hasta arriba, a la mitad de la olla, suficiente.

Esperamos a que hierva el agua para echar los garbanzos, los metemos dentro de la olla junto con 2 hojas de laurel, la tapamos y una vez que pite contamos 30 minutos y ya tenemos los garbanzos tiernos.

Ahora hacemos los panecillos de bacalao. En un cuenco batimos los huevos y le ponemos 2 ajos picados, el perejil, el bacalao cortado en trocitos pequeños, también añadimos un chorrito de vino blanco y pan rayado, se mezcla todo bien y dejamos reposar mientras preparamos la verdura del sofrito.

Lavamos muy bien las espinacas y en una olla con agua hirviendo las escaldamos 2 o 3 minutillos, las escurrimos y reservamos.

En una sartén ponemos aceite suficiente para freír los panecillos, en este mismo aceite freímos 2 ajos que echamos en el mortero con el perejil, un poco de sal y hacemos un majado que dejamos para después. Vamos haciendo unas bolitas como albóndigas pero aplastadas y las vamos dorando en la sartén, las sacamos en un plato con papel absorbente y las reservamos también.

Por último hacemos el sofrito, se hace en el mismo aceite de haber frito los panecillos, si tuviese mucho aceite le quitamos para que no salga el potaje muy pringoso. Echamos en la sartén primero el pimiento y una vez pochado añadimos la cebolla y por último los tomates pelados y picados, cuando este todo frito ponemos las espinacas y el pimentón, le damos una vueltecilla y le echamos el majado del mortero disuelto con un poco de agua de cocer los garbanzos.

Si los garbanzos tuviesen mucho agua le quitamos hasta que no los tape el caldo, volcamos todo el sofrito de la sartén en la olla, removemos con cuidado de no romper los garbanzos, y ponemos encima del guiso los panecillos para que cuezan un poco y se acabó, lo dejamos reposar y ¡ala! a comer.

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