miércoles, 26 de septiembre de 2012

Manitas de cerdo en salsa


Manitas de cerdo en salsa
INGREDIENTES:

  • 2 Kg. Manitas de cerdo.
  • 3 Cebollas.
  • 2 Zanahorias.
  • 1 Cabeza de ajos.
  • 3 Ajos.
  • 2 Tomates.
  • 1 Vaso de vino blanco.
  • Pimentón.
  • Pimienta negra.
  • Perejil.
  • Almendras.
  • Aceite.
  • Sal.


ELABORACIÓN:

Las manitas suelen venderlas ya limpias, pero siempre es conveniente repasarlas un poco, por eso de que le puedan quedar algún pelillo.

Se lavan las manitas en agua caliente y las ponemos en una olla, las cubrimos de agua y se dejan hasta que dan un hervor, como veréis sale espuma, este es el momento de volcarlas en un escurridor y las vamos enjuagando con agua caliente.

Ya las tenemos limpias, ahora se ponen en la olla a presión, las cubrimos de agua y añadimos a la olla una cebolla partida por la mitad, una cabeza de ajos entera, con un corte en medio, unos granos de pimienta negra y 3 hojas de laurel. Tapamos la olla y cuando pite contamos 45 minutos.

Mientras tanto vamos haciendo el sofrito. En una sartén ponemos aceite y cuando esté caliente echamos un puñado de almendras crudas y 3 ajos, a continuación añadimos la cebolla y las zanahorias picadas con un poco de sal, cuando estén pochadas ponemos el tomate pelado y troceado, sofreímos todo bien a fuego lento.

Una vez frito todo, echamos una cucharada pequeña de pimentón, le damos unas vueltecillas y sin que se queme éste le ponemos un vaso de vino blanco, perejil y un poco de colorante. Cuando se evapore el alcohol del vino, le ponemos un cacillo de caldo de cocer las manitas y dejamos que hierva y mezcle todos los sabores.

La salsa me gusta triturarla y como ya tenemos las manitas cocidas, tan solo nos queda retirar la cebolla y la cabeza de ajos, en caso de que tuviera mucho caldo le quitamos para que no queden muy caldosas, se vuelca toda la salsa sobre las manitas, rectificamos de sal y dejamos al fuego unos 10 minutos.

Si las comemos al día siguiente estarán mucho más ricas. Comprar un buen pan que tenga molla y a mojar en la salsa, por que si las manitas están buenas la salsa ya ni te cuento. 

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