miércoles, 3 de octubre de 2012

Habichuelas con pencas de acelgas


Habichuelas con pencas de acelgas
INGREDIENTES:

  • 500 gr. Habichuelas blancas.
  • 2 Chorizos.
  • 2 Zanahorias.
  • 1 Cebolla.
  • 1 Pimiento verde.
  • 3 Ajos.
  • 2 Tomates.
  • 1 Patata.
  • Pencas de acelgas.
  • Laurel.
  • Pimentón.
  • Cominos.
  • Aceite.
  • Sal.

ELABORACIÓN:      

La noche anterior ponemos las habichuelas en remojo con agua fría. Para que no se olvide (que suele pasar), en el momento en que se nos ocurre que al día siguiente vamos a cocinar legumbres, ponemos el paquete en el lugar más visible de la cocina y donde más estorbe.

Le escurrimos el agua de remojo y las ponemos en la olla con agua fría hasta que las cubra, cuando hiervan soltarán una espuma blanca, en este momento las volcamos en un escurridor y enjuagamos bajo el grifo de agua fría.

En la olla a presión echamos las habichuelas ya enjuagadas, las pencas de acelgas limpias de hilos y lavadas, 2 hojas de laurel y agua hasta que cubra todo. Ponemos la olla en el fuego y cuando pite, contamos 20 minutos.

Mientras tanto hacemos el sofrito, ponemos 4 ó 5 cucharadas de aceite en la sartén y echamos la cebolla, las zanahorias, el pimiento verde y los ajos, todo picado.

Cuando se haya pochado todo, ponemos los chorizos, la patata troceada, perejil picado, un poco de cominos y el tomate pelado y picado, le vamos dando cariño al sofrito a fuego lento hasta que se vea el aceitillo, añadimos una cucharada de pimentón y sin que se queme, lo volcamos sobre las habichuelas que ya están cocidas, es el momento de poner la sal.

Volvemos a tapar la olla y cuando pite dejamos 5 minutos para que cueza la patata y listo para servir, una vez que hayan reposado.

También se pueden sustituir las pencas de acelgas por cardos y también salen muy buenas. 

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