sábado, 6 de octubre de 2012

Cocido


Cocido
INGREDIENTES:

  • 500 gr. Garbanzos.
  • 300 gr. Panceta fresca.
  • 300 gr. Carne de ternera.
  • 2 Muslos de pollo enteros.
  • 2 Huesos de jamón.
  • 2 Huesos de espinazo salado.
  • 2 Zanahorias.
  • 250 gr. Habicholillas.
  • 1 Patata.

ELABORACIÓN:

Se ponen los garbanzos en remojo, la noche anterior, con un puñado de sal y agua fría hasta que los cubra.

Al día siguiente ponemos en remojo los huesos y los lavamos bien con agua caliente. En una olla echamos los huesos, la panceta y el trozo de ternera y cubrimos de agua fría, cuando hierva todo añadimos los garbanzos que hemos enjuagado con agua caliente y por último ponemos los muslos de pollo.

Se deja hervir todo hasta que el caldo tome un color blanco y es el momento de sacar caldo en otra olla aparte. Volvemos a llenar de agua (siempre caliente) y ponemos al fuego para que siga hirviendo.

Cuando haya hervido hasta conseguir otra vez un caldo blanco, ponemos las zanahorias, las habicholillas y la patata, todo troceado. Probamos de sal y le añadimos si hiciera falta, tapamos la olla y cuando pite contamos 10 minutos.

Solo nos queda incorporar en el cocido la morcilla, esta se pone siempre lo último, le quitamos la piel y la ponemos encima con mucho cuidado para que no se desarme, dejamos que cueza 2 ó 3 minutos y se acabó.

Separamos las carnes en una fuente y los garbanzos en otra.

Se puede servir de dos formas, primero la sopa con fideos finos y después los garbanzos con la carne o todo junto, de cualquier forma esta bueno.

Vuelvo a recordar que en caso de congelar, no pongáis patatas.

Como habéis visto no tengo costumbre de hacer el cocido en olla a presión, tan solo la tapo para cocer las hortalizas, es más entretenido pero el resultado, para mi gusto, es mejor.

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