lunes, 22 de octubre de 2012

Gachas con tostones


Gachas con tostones
INGREDIENTES:

Por persona ponemos:

  • 1 Vaso de leche (250 gr.).
  • 1 Cucharada sopera de harina.
  • 2 Cucharadas de azúcar.
  • 2 Cucharadas de aceite.
  • Granos de anís (matalahúga).


ELABORACIÓN:

Esta receta es típica del día de Todos los Santos, junto con las batatas, las castañas, las nueces etc.

Empezamos poniendo en el fuego una sartén con el aceite y cuando este caliente echamos unos granos de anís, se fríen y los retiramos, pues ya han dejado el saborcillo.

En el mismo aceite ponemos la harina y a fuego lento, con mucha paciencia, la vamos tostando sin que llegue a quemarse, cuando tome un color dorado empezamos a incorporar poco a poco la leche fría hasta conseguir una pasta homogénea y sin grumos.

Seguimos removiendo las gachas para que no se peguen y cuando empiecen a hervir añadimos el azúcar, seguimos removiendo durante unos 5 minutos y las apartamos.

Preparamos los tostones, que consisten en cortar pan de la víspera en cuadraditos y los freímos (picatostes), los podemos poner mezclados con las gachas o encima de estas, como queráis. Finalmente se les suele espolvorear una cucharada de azúcar repartiéndola por la superficie.

Con las gachas era costumbre poner entre los tostones algún trocito de corcho y al que le tocaba por suerte era el pringao de la noche, nunca le suele tocar el corcho a la cocinera, por la cuenta que le trae los tiene bien localizados.

Otra tontería que se hacia, sobre todo cuando las cerraduras eran antiguas y de llaves grandes, con las gachas que sobraban de la noche de los Santos se taponaba el agujero de la cerradura y al día siguiente, cuando se habían secado, era un problema abrir la puerta. ¡UNA GRACIA! pero era una forma de que los vecinos se acordaran de todos nuestros difuntos.

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