martes, 21 de agosto de 2012

Patatas en ajillo


Patatas en ajillo

INGREDIENTES:

  • 2kg. Patatas.
  • 3 Ajos.
  • 4 Huevos.
  • ½ cucharada de harina.
  • 1 Vaso de vino blanco.
  • Aceite.
  • Pimentón picante.
  • Perejil.
  • Sal.


ELABORACIÓN:

Pelamos las patatas y las cortamos como para tortilla. En una sartén, cuando el aceite este caliente, las freímos, no las ponemos todas de una vez, pues se hacen un pegote y en tandas pequeñas quedan más doradas. Una vez fritas las vamos poniendo en una cacerola.

Retiramos el aceite sobrante, dejando como 4 cucharadas, freímos los ajos y los machacamos en un mortero junto con el perejil y un poquito de pimentón picante, añadimos al majado del mortero un vaso de vino, mezclamos bien y reservamos.

En el mismo aceite que pondremos a fuego lento, añadimos media cucharada de harina, la cocinamos bien y una vez que deje de estar cruda le ponemos el majado del mortero, removemos bien para que no se agarre y ligue con la harina, quedará una salsa muy espesa, vamos agregando agua hasta conseguir una salsa ligera pero no aguachirri. Le ponemos la sal y un poco de colorante, lo volcamos sobre las patatas que teníamos fritas en la olla, revolvemos con cuidado de no romper las patatas y cuando hiervan unos 5 minutos, se le ponen encima los huevos, se tapa la cacerola y a fuego lento hasta que cuajen.

Los huevos os aconsejo no ponerlos directamente sobre el guiso, puede ocurrir que caiga algún cascarón (muy desagradable), o que este no este muy fresco y fastidiamos todo el guiso. Yo los pongo primero en un vaso los miro bien los huelo, y una vez que estoy segura de que esta en perfectas condiciones lo pongo en la olla.

Me dicen que soy maniática con el tema de los huevos, cierto, podéis creerlo, tanto es así que desde que aprendí como se hacia la mayonesa sustituyendo el huevo por leche, no he vuelto a hacerla con huevos nunca más. Manías, lo se, pues eso es lo que hay. Más adelante os daré la receta de la LACTONESA. 

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