lunes, 20 de agosto de 2012

Estofado de ternera

Estofado de ternera
INGREDIENTES:

  • 1kg. Carne de ternera.
  • 2kg. Patatas.
  • 1/2kg. Champiñones.
  • 3 Zanahorias.
  • 2 Tomates.
  • 1 Cebolla.
  • 4 Ajos.
  • 4 Alcachofas.
  • Pimentón.
  • Colorante.
  • Pimienta.
  • Perejil.
  • Sal.
  • Aceite.


ELABORACIÓN:

Para esta receta la olla a presión, es nuestra aliada, ya que en olla normal tardaría más tiempo y el resultado es el mismo.

Se pone en la olla aceite de oliva, como 4 o 5 cucharadas. La carne se corta en trozos que no sean muy grandes (eso se lo dices al carnicero que es muy apañao), cuando el aceite este caliente pones la carne a la que hemos puesto un poco de pimienta negra molida, le damos unas vueltas para que esta se selle y a continuación le ponemos las verduras que habremos cortado a trozos.

Bajamos el fuego y dejamos que todos los ingredientes suelten el juguillo, pelamos los ajos y los machacamos en el mortero junto con el perejil y se liga con un vaso de vino blanco, le metemos una hoja de laurel (esta hojilla le da un puntazo), cuando pierda el vino el alcohol, cerramos la olla y contamos 20 minutos después de pitar.

¿A que huele bien? Perfecto. Ahora pelamos las patatas, y las cortamos chascándolas, para que nos trabe el caldo. Una vez abierta la olla comprobamos que la carne este tierna, sino fuese así significa que el carnicero nos ha engañado y tendremos que ponerla unos minutos más añadiendo un poco de agua en caso de que este muy seco.

Como ya esta tierna, ponemos las patatas, la sal, el pimentón y el colorante, le damos unas vueltecillas a fuego lento, para que se mezclen bien todos los sabores y añadimos agua, no tiene que cubrir completamente el guiso, pues se quedaría muy aguado.

Dejamos que hierva, y es el momento de probar de sal. Cuando esté en su punto cerramos la olla y contamos 10 minutos después de pitar. Y listo para comer.

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