- 500gr. Lentejas.
- 2 Zanahorias.
- 1 Patata.
- 1 Tomate hermoso.
- 1 Cebolla.
- 1 Pimiento verde.
- 4 Chorizos.
- 6 Ajos.
- Pimentón.
- Aceite.
- Colorante.
- Laurel.
- Sal.
ELABORACIÓN:
Como la
lenteja es una legumbre que cuece pronto, no es necesario hacerlas en la olla a
presión, en una olla normal no corres el riesgo de que se desarmen, y se
controlan mejor.
Cortamos las
zanahorias, el tomate, la cebolla, el pimiento verde y la patata, todo a
trocitos, a los ajos les hacemos una rajita por medio y no se pelan. Todo esto
lo ponemos en la olla con el aceite, los chorizos, el pimentón y el laurel, le
damos unas vueltas, solo marear un poco y ponemos las lentejas y un poco de
colorante, a continuación el agua hasta que las cubra.
Una vez añadidas
las lentejas se mueve el guiso lo menos posible para que no se rompan, el fuego
al principio lo ponemos fuerte y una vez que empiece a hervir se pone lento.
Le damos un
vistazo de vez en cuando por si les faltara agua, añadimos si hiciera falta, eso
si, siempre agua fría.
Probamos a
ver si están tiernas, le damos el punto de sal, un pequeño hervor y c'est fini.
Esta vez le
he puesto patatas, ahora bien si vais a congelar, ni se os ocurra porque
estropea todo el guiso. Tenedlo en cuenta.
Otra cosa
mariposa, que se me olvidaba, si no os
gustan con chorizo lo podéis sustituir por morcilla, en ese caso no la pongáis
al principio pues se desarmaría, se pone en el último hervor y sin la piel. Os
explico, la piel de la morcilla cuando le da el calor se encoge y, como
consecuencia, la morcilla se suelta y el guiso se pone negro. De hay viene el
dicho “esto está más negro que una morcilla”.
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