jueves, 8 de noviembre de 2012

Garbanzos con bacalao


Garbanzos con bacalao
INGREDIENTES:

  • 500 gr. Garbanzos.
  • 500 gr. Bacalao.
  • 200 gr. Habicholillas.
  • 2 Zanahorias.
  • 1 Cebolla.
  • 1 Pimiento.
  • 2 Tomates.
  • 3 Ajos.
  • Harina.
  • Pimentón.
  • Laurel.
  • Aceite.
  • Sal.



ELABORACIÓN:

Ponemos en remojo los garbanzos en agua fría y un puñado de sal la noche anterior.

En la olla a presión echamos hasta la mitad de agua y la ponemos al fuego hasta que hierva. Escurrimos los garbanzos y enjuagamos bajo el grifo, los echamos en el agua hirviendo con una hoja de laurel, las zanahorias y las habicholillas troceadas, cerramos la olla, contamos 30 minutos después de pitar y ya tenemos los garbanzos cocidos, reservamos.

El bacalao se trocea y lo ponemos a remojo durante 48 horas cambiando el agua 4 veces. Lo escurrimos, secamos el exceso de agua, pasamos por harina, lo freímos y se reserva en un plato.

En el mismo aceite donde hemos frito el bacalao, dejamos como 5 ó 6 cucharadas de aceite, donde haremos el sofrito, echamos los ajos partidos por la mitad y los doramos, se ponen en el mortero, a continuación sofreímos el pimiento, la cebolla, el tomate y cuando este todo frito se le pone una cucharada de pimentón, se le dan una vueltas para que se haga el pimentón, pero sin quemarse y volcamos el majado del mortero, los ajos fritos y el perejil con un poco de agua de cocer los garbanzos.

Si los garbanzos tuviesen mucho caldo le quitamos hasta que estos se vean en la superficie, añadimos el sofrito y removemos con cuidado, dejamos hervir para que se mezclen todos los sabores y colocamos el bacalao frito encima, ya no se remueve, pues romperíamos el bacalao, probamos de sal, rectificamos si hiciera falta, dejamos reposar 10 minutos y ya tenéis un plato completo, nutritivo y barato ya que de esta olla se sirven unas cuantas raciones.

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