miércoles, 7 de enero de 2015

Cinta de lomo confitada

INGREDIENTES:

Cinta de lomo confitada
  • Una cinta de lomo de 1,5 Kg. aprox.
  • Aceite de oliva suave o girasol.
  • 6 ajos.
  • 2 hojas de laurel.
  • 1 ramita de perejil.
  • 1 cucharada de orégano.
  • 1 cucharada de cominos.
  • 2 cucharadas de pimentón dulce.
  • Vino blanco.
  • Sal.
  • Pimienta molida.

ELABORACIÓN:

Preparamos en el vaso de la batidora los ajos pelados, el perejil, el orégano, los cominos, el pimentón y el vino blanco, lo trituramos bien con la batidora y lo reservamos.

A continuación, salpimentamos la pieza entera de lomo y la colocamos en una fuente donde la vamos a embadurnar con el mejunje que tenemos en el vaso de la batidora y le añadimos las hojas de laurel y un chorrito de aceite de oliva, lo tapamos todo con papel film y lo dejamos en la nevera un día o dos.

Una vez que haya tomado el sabor del adobo, escurrimos la pieza y la secamos con papel absorbente, cuidando de no quitarle el aliño que tiene en la superficie.

La colocamos en una olla y le vamos añadiendo el aceite (oliva suave o girasol, según gustos) hasta que la cubra por completo. Colocamos la olla en el fuego, poniéndole fuego fuerte al principio y, una vez que haya cogido temperatura y comiencen a salir burbujas, le bajamos el fuego al mínimo y la dejamos así confitando media hora, procurando mantener la temperatura sin que llegue a hervir el aceite.

Pasada esa media hora, se le da la vuelta a la carne y la dejamos cocinando otra media hora, manteniendo la temperatura al mínimo.

Una vez terminado este tiempo, dejamos enfriar la carne dentro del aceite y cuando esté fría se saca y se corta a rodajas finas que iremos poniendo en un recipiente cubiertas con el aceite de haberlas cocinado.

Se conserva bien en el frigorífico, se sirve escurrida de aceite y se puede acompañar de un salmorejo espesito, ensalada de pimientos rojos asados, unas rodajas de tomate, lechuga, etc…

1 comentario:

  1. Me gusta mucho esta receta. Si me permites un consejo, yo le añadiría una cuchara de aliño de frutas del bosque. Le va fenomenal, y le dará un toque muy interesante. Pruebalo!

    Te dejo el enlace del aliño: https://www.homedelicatessen.com/es/productos/producto/Alinos-Gourmet-Frutas-del-Bosque-64

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